miércoles, 27 de septiembre de 2017

La paz de los malos

El Betis lleva tres victorias seguidas, ha vencido en el Bernabéu y ha goleado por 4-0 al Levante, amén de colocarse como 5º clasificado en la tabla de la Liga española. Es tiempo de alegría y así lo sabe y siente la afición del Betis, que disfrutó de lo lindo el pasado lunes en el Benito Villamarín.

Sin embargo, aún quedan buenos béticos que necesitan expulsar su desahogo y pululan estos días por las redes sociales dando lecciones a los malos béticos, esos que pedíamos un Betis mejor cuando caía goleado ante Eibar, Las Palmas, Granada, Alavés o Leganés y cuando cosechaba récords negativos uno tras otro. Los buenos béticos, esos que pedían paz social y silencio cuando los fracasos eran continuados, utilizan las victorias del presente para atizar a los malos béticos que, ahora sí, estamos encantados con nuestro equipo.

Es curioso que esos buenos béticos que ahora dan lecciones son los que estaban encantados con Poyet en el banquillo, con fichajes de medio pelo y buscaban cualquier excusa para defender las continuas humillaciones de un equipo que arrastraba el escudo del Real Betis Balompié. Los buenos béticos pedían estabilidad para el proyecto de Torrecilla, por lo que si fuera por ellos Don Lorenzo Serra Ferrer no estaría aquí y probablemente seguiríamos con el ahora director deportivo del Sporting y con Víctor Sánchez del Amo dirigiendo partidos -y ellos defendiendo todo eso, por supuesto-.

Los malos béticos somos totalmente contrarios. Somos los que protestamos en el fracaso y pedimos paz en la victoria, los que somos felices tras ganar 4-0 al Levante y no tras perder 4-0 con el Leganés, los que estamos encantados con Javi García o Guardado y no con los Manu Herrera o Zozulya de turno. Qué malos somos. Ahora sí, por fin, los malos béticos irradiamos alegría, porque tenemos lo que queríamos y pedíamos: disfrutar con nuestro equipo y sentirnos orgullosos de él. Y unos cuantos reproches e insultos de los buenos béticos no van a impedir nuestra paz y armonía, la paz y armonía de los malos y que debería ser de todo el beticismo.

martes, 26 de septiembre de 2017

Datos tras el Betis 4-0 Levante: un Betis de altura

Continúa el Betis con su momento estelar y, tras los triunfos sobre el Dépor y en el Bernabéu, ayer endosó un contundente 4-0 al Levante, que llegaba invicto, en la sexta jornada de Liga. Una gran victoria que llegó con los goles de Sanabria (2), Sergio León y Fabián y que nos deja numerosos datos que repasamos a continuación:

-El Betis no ganaba un partido de Primera División por 4 goles de diferencia desde el 26/05/2013 (Betis 4-0 Zaragoza).

-El Betis no ganaba tres partidos seguidos en Primera División desde la temporada 2011/12 (Betis 2-1 Valencia, Atleti 0-2 Betis y Betis 2-0 Sporting).

-El Betis no ganaba tres partidos seguidos en casa en una temporada de Primera División desde la 2004/05, en una racha en la que llegó hasta los 8 triunfos seguidos en Heliópolis.

-Séptima vez que el Betis gana sus tres primeros partidos en Primera División, tras: 1932/33 (quedó 5º), 1933/34 (4º), 1934/35 (campeón), 1964/65 (13º), 1994/95 (3º) y 2001/02 (6º).

-Sexta vez que el Betis gana 4 de sus 6 primeros partidos en Primera División, tras: 1934/35 (5 victorias y 1 derrota), 1963/64 (4 victorias y 2 empates), 1996/97, 2001/02 (ambas temporadas con 4 victorias, 1 empate y 1 derrota) y 2011/12 (4 victorias y 2 derrotas, como en la actual campaña 2017/18).

-La temporada pasada, el Betis llegó a los 12 puntos en la jornada 12. Esta temporada ya ha recortado 6 jornadas, llegando a 12 puntos en la jornada 6.

-El Betis también acabó ayer con otra funesta racha, y es que no tenía un saldo favorable de victorias y goles en Primera División desde que finalizó la temporada 2012/13. Tras el triunfo de ayer, el Betis tiene más victorias (4) que derrotas (2) y también más goles a favor (10) que en contra (7), algo que llevaba más de cuatro años sin suceder.

-El Betis no marcaba 4 goles en una misma mitad en Primera División desde el 05/11/2012 (Getafe 2-4 Betis).

-[Dato de @laligaennumeros] El Betis no ganaba por 4 goles de diferencia tras ir empate al descanso en Primera División desde el 06/11/1960: Betis 5-1 Real Sociedad tras ir 1-1 al descanso.

-Las 4 victorias del Betis han llegado en la segunda mitad: ante Celta y Dépor, 2-1 tras ir 1-1 al descanso; en el Bernabéu, 0-1 con gol en el descuento; y ante el Levante, 4-0 tras ir 0-0 al descanso.

-Sanabria hizo ayer su primer doblete como bético. Es su octavo gol con el Betis: 5 la temporada pasada (4 en Liga y 1 en Copa) y 3 esta temporada. Por su parte, Sergio León logró su tercer tanto como verdiblanco, mientras que Fabián se estrenó ayer en la faceta goleadora.

-Según mis datos, el Betis consiguió ayer su victoria oficial nº 1.500 (en 3.545 partidos): 1.377 victorias en competiciones nacionales (en 3.314 partidos), 94 victorias en competiciones regionales (en 171 partidos) y 29 victorias en competiciones internacionales (en 60 partidos).