jueves, 10 de septiembre de 2015

Gafado en su cumpleaños

El Betis cumple 108 años de vida este sábado, día que recibe a la Real Sociedad, pero la historia presenta unos precedentes nada esperanzadores en la fecha del 12 de septiembre, sobre todo en la máxima categoría del fútbol español. Y no es para menos: el conjunto verdiblanco nunca ha ganado en Primera División el día de su aniversario, acumulando 1 empate y 5 derrotas en 6 partidos.

La única ocasión en la que el Betis puntuó el 12 de septiembre en Primera fue en 1971, cuando empató 1-1 ante el Celta en Heliópolis. Antes, el 12 de septiembre de 1965, había perdido en casa por 1-2 ante el Real Madrid. En 1987 volvería a caer, esta vez en Mestalla, en un Valencia 1-0 Betis. Más tarde, en 1998 y 1999, le tocó jugar dos años seguidos en el día de su cumpleaños, con sendas derrotas por 1-3 ante el Zaragoza y por 3-0 en Málaga. La última ocasión en la que el Betis jugó el 12 de septiembre fue en 2004, cuando salió escarmentado en su propio campo de la visita del Espanyol (1-4).

Si nos detenemos a mirar otras competiciones o categorías, el balance es algo más alentador. En Tercera División, el Betis cayó derrotado el 12 de septiembre de 1948 por 0-1 ante el Jaén. Justo 6 años más tarde, en 1954, y en el que fue el primer partido del Betis en la vuelta a Segunda División, el conjunto verdiblanco venció por 3-1 al Xerez. También ganó, esta vez como visitante y en Copa, el 12 de septiembre de 1979, con un abultado Jerez Industrial 2-5 Betis. Volvería a repetir como visitante el día de su cumpleaños en 1995, esta vez en UEFA, consiguiendo vencer en el campo del Fenerbahçe por 1-2.

La lista de partidos a nivel nacional o internacional jugados por el Betis el día de su aniversario es la siguiente:

Ante la Real Sociedad, el Betis intentará volver a ganar 20 años después del 1-2 en Turquía y, por primera vez, lograr celebrar el día de su cumpleaños con una victoria en Primera División. Los alicientes ya están puestos: 108º cumpleaños, posible debut de jugadores como Van der Vaart o Joaquín y necesaria primera victoria tras el regreso a la élite del fútbol español. A la séptima va la vencida.

miércoles, 9 de septiembre de 2015

La Real Sociedad, el mejor rival para Jorge Molina

La Real Sociedad de San Sebastián es sin duda el equipo que mejor se le ha dado a Jorge Molina a lo largo de su carrera como profesional. Y no solo porque sea el rival al que más ha marcado (8 goles: 1 con el Poli Ejido, 5 con el Elche y 2 con el Betis), sino porque además necesita muy poco tiempo sobre el césped para hacer gol al conjunto donostiarra.

No en vano, el delantero de Alcoy ha marcado 8 goles en 7 encuentros ante el conjunto vasco, pero la estadística no se queda ahí: Jorge Molina ha marcado siempre que ha sido titular ante la Real Sociedad, logrando 7 goles en 4 partidos, unos registros impresionantes del ahora capitán del Betis. Jorge Molina acumula un total de 416 minutos jugados contra la Real Sociedad, por lo que al dividirlos entre los 8 goles que le ha endosado sale una media de 1 gol cada 52 minutos.

La primera vez que el alcoyano se enfrentó a los blanquiazules fue en la temporada 2007/08, con el Poli Ejido en Segunda División. Saltó en el minuto 63' de partido y en el 82' marcó el gol de la victoria ejidense en Anoeta.

En la 2009/10 le hizo 5 goles con el Elche, el primero de ellos en Anoeta para vencer por 0-1; y los otros 4 en la última jornada de Liga, venciendo el Elche por 4-1. Aquel póker de goles sirvió a Jorge Molina para conseguir el Trofeo Pichichi de la Segunda División.

Por último, con el Betis ha jugado 4 partidos ante el club txuri-urdin, con la curiosidad (o no) de que marcó las dos veces que fue titular (Real Sociedad 3-3 Betis en la 2012/13 y Real Sociedad 5-1 Betis en la 2013/14) y quedándose sin marcar cuando saltó desde el banquillo (Betis 2-3 Real Sociedad en la 2011/12, cuando solo jugó 13 minutos; y Betis 0-1 Real Sociedad en la 2013/14, disputando 15 minutos el día del descenso a Segunda).

domingo, 6 de septiembre de 2015

Loren marca el gol número 1.000 del Betis B en la liga regular de Segunda B

El delantero Loren ha marcado en la tarde de hoy en la Ciudad Deportiva Luis del Sol el gol número 1.000 del filial del Betis en Segunda División B, contando solo los partidos de liga regular, es decir, exceptuando las promociones de permanencia en la categoría (el gol número 1.000 incluyendo las promociones lo marcó la temporada pasada Rafa Navarro, como podemos ver aquí).

Corría el minuto 32 del encuentro entre el Betis B y el FC Jumilla, cuando Loren ponía el empate a uno en el marcador, consiguiendo el primer gol del filial bético esta temporada y a la vez el número 1.000 en su historia en Segunda B desde el debut en la temporada 1985/86. El primer goleador fue Pedro Píriz, que marcó de penalti ante el Granada en la segunda jornada de dicha campaña en un partido que finalizó 3-3.

El encuentro entre el Betis B y el FC Jumilla ha finalizado 4-3 a favor de los de Merino tras una épica remontada, por lo que el conjunto verdiblanco acumula 1.003 goles en 837 partidos de liga regular disputados, como podemos ver a continuación:

NOTA: En la temporada 1992/93, el Portuense se retiró de la competición y todos los sus partidos fueron anulados, por eso en dicha temporada contabilizan 36 encuentros. Por contra, en la temporada 2011/12 se retiraron el Villanueva Promesas y el Poli Ejido, pero en esta ocasión no se anularon sus partidos, sino que los restantes encuentros de ambos conjuntos se contabilizaron como derrotas.